2008年2月23日土曜日

肉骨茶


肉骨茶(バクテー)は美味しい!(*^。^*) 肉骨茶をひとことで言うと、肉を漢方で煮込んだ薬膳料理といったところでしょうか。マレーシアやシンガポール、タイ南部ではおなじみの料理です。豚肉を使うことが多いので、ムスリムは食べませんが中華系の食堂では人気料理に入るでしょう。
お店では写真のように小さな土鍋に入れてひと煮立ちさせたものを提供する場合が多いです。中国茶を飲みつつ、ご飯にスープをかけてお茶漬けのようにしながらいただきます。お茶と白飯をつけて、RM 8~10 くらいでしょうか。肉骨茶に使われる肉は決していいものなんかではなく、「ん?これは何の肉のどんな部位なんだ??」と思うようなモツ肉などですが、店独自のスープで煮込まれて美味しく仕上がっています。
 

こんな肉骨茶を家でも簡単に再現することができるインスタント・肉骨茶の素が売られています。各種薬膳漢方を粉末にしてティーパックに入れたものが一般的で、それでだしをとり、お肉を煮込みます。コショウ、しょうゆ、オイスターソース、にんにくなどで味付けをして出来上がり♪ 肉以外にも野菜やきのこを入れてもいいでしょう。

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