先日、
ebisugao 先生 と銀座にあるマレーシア料理店「ラサ・マレーシア」に行ってきました。僕たちが訪れたのはまだ早い時間だったので、店内は空いていましたが、のちのちディナー・タイムのお客さんも増えてきました。ここのお店の女性シェフはお二人とも Kuala Selangor クアラスランゴール出身の方だそうです。ウエイトレスさんも色鮮やかな Baju kebaya バジュ・クバヤで店内はマレーシアムード満点でした。
まずは乾杯。ebisugao 先生は生ビール、僕はレモン酒とパイナップルのトロピカル・カクテルを頼みました。
1品目、『ケラン風 豆富春雨スープ』。お豆腐と春雨、溶き卵の入ったあっさり風味のスープです。
2品目、『キャメロン風 豆苗ニンニク炒め』。ニンニクの入った野菜炒めで、歯ざわりシャキシャキ。
3品目、『チェラティン風 有頭海老のクリスピー揚げ』。サクサクの衣のウダン・ゴレンです。
4品目、『カジャンサテ-(マレー風焼き鳥)』。特製ピーナッツソースが美味しい味付けでした。
5品目、『ペナン風 きしめん焼き(チャクェテオ)』。太麺ビーフンに香ばしいしょうゆの味付け。
6品目、『イポー風 海南チキン』。シンプルな蒸し鶏ですが、3種類のソースと絡めて美味しかった。
デザートに『ラサ特製 バナナ春巻き』(冷凍したバナナを春巻きで巻き、揚げたもの)もいただき、満腹です。
ここのお店、コース料理もあるのですが、今回はお互いに食べたいものをチョイスしたかったので、アラカルトで頼みました。現地マレーシアで食べるのと比べるとどうしても値段は高く感じますが、全体的にも美味しくて本格的なマレーシア料理が食べられて、よかったです。ebisugao 先生、ご馳走さまでした。ありがとうございます。
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