ジョージタウンを散策してホテルへと戻ったのが午後3時過ぎ。陽気なスタッフに迎え入れられますが実はもうチェックアウト済みなんですよね↓ もう部屋には帰れない(涙)でも、これから、(これもおまけで付けてもらったのですが、)
レストラン1885での High Tea(ハイティー)の時間なのです。よく英国文化で、「アフタヌーンティー」って聞きますよね。「ハイティー」と「アフタヌーンティー」について違いを調べてみると・・・、
ハイティーは労働者階級の家庭で、労働から帰ってきた主が家族と一緒にお茶を飲みながら食べる軽い夕食、という意味合いが強いもの。
アフタヌーンティーは上流階級の人たちが優雅にくつろぐ午後早い時間のティータイムのこと。 ・・・だそうです。
だけど、今じゃどちらも総じて「アフタヌーンティー」と言うのが一般的なよう。
そんな時代の流れの中でもここ E&O では「ハイティー」にこだわっています。
レストラン1885に入り、ルームナンバーと名前を告げて、スムースな案内で席へ・・・、のはずだったのですが、何せ朝にもうすでにチェックアウトしてるので、ちょっと戸惑われつつ、こちらもあたふたしつつ、で確認を取るあいだ待たされてしまいました。残念。
席に案内され、まず紅茶を選びます。無難なところで、アール・グレイにしてみました。そのあとは、サンドイッチやスコーンの乗ったハイティー・スタンドとミニケーキの乗ったプレートが出てきました。スコーンはほんのり温かさがあり、ミニケーキはどれも美味しくいただきました。お茶はなくなった頃を見計らってスタッフがお湯を足してくれます。
ハイティー(アフタヌーンティー)ってほんとうはもっと時間をかけてゆっくりくつろぎながら過ごす時間なんだろうなぁ。そういう贅沢な時間の過ごし方がちょっと苦手な僕です。
預けていた荷物を受け取り、現地ガイドのヨウさんと待ち合わせが午後5時半。
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